Сколько стоят поиски золота в Казахстане

В стране на шести участках ищут золото

Зарубежные компании в этом году планируют инвестировать в поиски золота в Казахстане около 2 млрд тенге, передает LS.

Как сообщили в национальной компании «Казгеология», на текущий момент в поисковые работы инвесторы вложили 832 млн тенге. 

«В 2019 году эта сумма может составить 1,7 млрд тенге. Стоимость каждого проекта варьируется от 500 млн тенге до 2 млрд тенге в зависимости от изученности участка и планируемых видов работ. А на поиск золоторудных месторождений привлечены компании из России и Турции», – добавили в ведомстве.

Кроме того, в ближайшие годы планируется привлечь 2,5 млрд тенге.

В нацкомпании сообщили, что на текущий момент проводятся поисковые работы на участке Ушшокинский, который расположен в Улытауском районе Карагандинской области.

«Это переходящий проект с 2018 года. В целом период разведки составляет три года, до 2020 года. Площадь работ составляет 515,5 кв. м. Прогнозные ресурсы золота по категориям Р3 в кварц-халцедоновых жилах могут составить 5,4 тонны при содержании 4 грамма на тонну на глубину 100 м», – пояснили в «Казгеологии».

По их прогнозам, ресурсы золота категории Р3 в метасоматически измененных породах оцениваются в 8,4 тонны при среднем содержании 3 грамма на тонну. Сметная стоимость затрат на геологоразведку в прошлом году составила 100 млн тенге при запланированной сумме затрат по проекту на три года в 414,7 млн тенге.

Кроме того, поисковые работы ведутся на участках Алтынказган в Карагандинской области, Суровский и Майлишат в Восточно-Казахстанской области, площади Дюкаревская в Жамбылской области и на участке Шекара в Костанайской области. Также до конца 2019 года планируется приступить к поисковым работам на площади Западная в Северо-Казахстанской области и на Теллур-Степокском рудном поле в Акмолинской области. Сроки проведения работ – до 2025 года.

Ранее в министерстве индустрии и инфраструктурного развития LS рассказали, кто финансируют казахстанскую геологоразведку.

В частности, за четыре года в геологоразведку привлечено 20 млрд тенге инвестиций.

https://lsm.kz/poiski-zolota-v-kazahstane