Слабый доллар угрожает росту меди

0
18

Цена на медь корректируется после достижения трехлетних максимумов, зафиксированных на уровне $7007 за тонну. Фаза роста, сформированная в июле 2017 года, прервалась на отскок, однако общая положительная тенденция для металла пока сохраняется. Утром в четверг медь стоит $6557,67 за тонну. Даже с учетом снижения последний раз такие цены на рынке видели в ноябре 2014 года.

Техническая картина показывает, что коррекционная цель может находиться в области $6500-6525 за тонну. Это вполне приличный откат вниз, чтобы вернуться к подъему с новыми силами чуть позже.

Впрочем, с фундаментальной точки зрения, дальнейший рост остается под вопросом. Цены на медь росли в последние недели слишком быстро на основе слабого доллара и некоторого улучшения экономической конъюнктуры в мире. При этом сомнительно, что физический спрос на медь так же выражен, а именно этот параметр был бы основой для долгосрочного подъема цены на сырье. Согласно данным за август, импорт меди в Китай оценивается в 390 тыс. тонн ( 11,5% г/г). Однако третий месяц подряд китайский импорт меди не расширяется так интенсивно, как это было раньше. Умеренный спрос на медь с этой стороны способен оказаться фактором риска для покупателей цветного металла.

С другой стороны, по оценкам LME, запасы меди на складах в августе сократилось до 208,425 тыс. тонн (-4,75 тыс. т). Это как раз вполне «бычий» сигнал.

Пока краткосрочный взгляд на медь подтверждает снижение цены до целевых уровней, но в среднесрочной перспективе металл способен дорожать. Долгосрочная же перспектива остается самой туманной. Большой объем спекулятивных позиций, основанных на ожидании новой волны ослабления доллара США, пока не позволяет увидеть больше.