Состоялось подписание учредительных документов ТОО “АLS Казгеохимия”

0
387
Qazqeology
Состоялось подписание учредительных документов ТОО "АLS Казгеохимия"

16 июля текущего года в Астане в рамках исполнения 75 шага Плана нации – 100 конкретных шагов, Стратегии развития АО «Казгеология» на 2016-2025 годы, состоялось подписание учредительных документов ТОО «ALSКазгеохимия»совместного предприятия АО «Казгеология»и ТОО «ALS KazLab».

Проект является стратегически важным для геологической отрасли и приведет к созданию уникальной коммерческой лаборатории аналитических исследований (образцов пород, керна и т.п.) по международным стандартам.

Учредительные документы подписали заместитель председателя Правления АО «Казгеология» Ельдар Тағаш и генеральный директор ТОО «ALS KazLab» Карасаев Кайрат. Основной целью совместного предприятия является проведение качественных лабораторно-аналитических исследований проб, с использованием передовых технологий и методов исследования, соответствующих международным стандартам.

Предполагается проведение анализов не менее 100 тыс. образцов пород (спектральные анализы (полуколичественные) масс-спектрометрия на 48 (24) элементов, спектрозолометрические анализы, химический анализ на различные элементы и пр.) с использованием ведущих отраслевых методов и систем.

Создание лаборатории обусловлено прежде всего отсутствием в Казахстане международносертифицированных лабораторий, которым бы доверялизарубежные инвесторы, которые имеют отношение к международной фондовой бирже и проводят подсчет запасов по таким стандартам как JORC, в связи с чем ряд недропользователей вынуждены отправлять свои геологические материалы (керновый материал, образцы породы, флюиды) на сертифицированные и аккредитованные лаборатории за рубежом.

Справочно:

ТОО «ALS KazLab» (далее – KazLab) является дочерним предприятием со стопроцентным участием в уставном капитале ALS, публичной компании, акции которой выставлены на Австралийской фондовой бирже.

Qazqeology
Состоялось подписание учредительных документов ТОО “АLS Казгеохимия”

ALS – одна из ведущих мировых компаний в области представления технических услуг, имеющая 400 подразделений в 65 странах мира, штат в 13 000 квалифицированных экспертов, в том числе специализирующаяся на предоставлении лабораторно-аналитических услуг в области геохимии, металлургии, экологическом контроле, продовольственной безопасности и т.д.

Благодаря широкому спектру и высокому качеству предоставляемых услуг группа лабораторий ALS является одной из крупнейших исследовательских лабораторных компаний в мире. ALS располагает независимыми лабораториями более чем в 65 странах мира, включая такие страны как: Канада, США, Мексика, Чили, Перу, Австралия, Китай, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Чехия, Швеция, Турция, Ирландия, Лондон, Румыния, Россия.