Сырьевая экономика. Мировой рынок металлургического сырья: 11-18 октября

0
18
syrevaya_economika
Сырьевая экономика. Мировой рынок металлургического сырья: 11-18 октября

В отличие от стальной продукции, в последнее время дешевеющей на основных рынках, цены на наиболее массовые виды металлургического сырья сохраняют устойчивость. Металлолом относительно стабилен как в Восточной Азии, так и в Турции, где экономическая ситуация может в ближайшее время измениться к лучшему. А Китай несмотря на снижение темпов роста до минимального показателя с 2009 г. по-прежнему нуждается в закупках значительных объемов железной руды и коксующегося угля за рубежом. Часто бывает, что стоимость сырья меняется в соответствии с тенденциями на рынках готового проката, но в данном случае вполне возможно, что относительно высокие цены на металлолом и руду поддержат стальную продукцию.

  • Внутренние цены на металлолом в Турции, деноминированные в лирах, упали в соответствии с новыми курсовыми изменениями, однако импортные котировки пока не изменились вследствие отсутствия сделок. Впрочем, поставщики рассчитывают, что после возобновления закупок металлолом в Турции пойдет вверх. Правда, для турецких мини-заводов сейчас более выгодными стали подешевевшие в последнее время полуфабрикаты.
  • Некоторый прогресс на рынке металлолома пока практически не сказался на состоянии товарного чугуна. Спрос на эту продукцию со стороны США остается низким, а цены на данном рынке уменьшились вследствие предложения более дешевого бразильского материала. В связи с этим экспортные котировки на чугун из СНГ пока остаются на относительно невысоком уровне.
  • Рост на китайском рынке руды отражает, в первую очередь, подъем в национальной металлургической промышленности. В сентябре объем выплавки стали в КНР снова превысил 80 млн. т, а среднесуточный показатель достиг 2,685 млн. т — рекордного уровня в истории. Да и, по общему мнению, этой зимой производственные ограничения в крупнейших китайских городах будут менее жесткими, чем в прошлом году.
  • Коксующийся уголь поднялся в цене, с одной стороны, вследствие сократившегося объема поставок из Австралии и Мозамбика, где по-прежнему простаивают две крупные шахты. С другой стороны, это сырье пользуется высоким спросом в Китае. Многие компании создают запасы, так как зимой приоритет получат перевозки энергетического угля для теплоэлектростанций.