С учетом опыта Западной Австралии

В офисе АГМП состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере недропользования под председательством заместителя исполнительного директора ассоциации Ербола Закариянова.

На совещании была представлена позиция Департамента недропользования МИИР РК по определению ставок ежегодных минимальных расходов на разведкуp:p:paragraph —>

— Рассматривая вопросы перехода недропользователей c контрактов на лицензии, мы выявили, что по Кодексу о недрах и недропользовании ставки по расходам завышены, -прокомментировала заместитель директора Департамента недропользования МИИР РК Данагуль Адамышина. –  Согладролько месторождение, но и размещение отходов, перерабатывающие производства, вследствие чего площадь участка недр значительно увеличивается, поэтому высокие ставки могут стать препятствием для компаний при переходе на лицензию, привести к неисполнению обязательств недропользователями.

В качестве примера она привела размеры ставок, действующих в Казахстане, а также в австралийских штатах Виктория и Западная Австралия.

— Поскольку концептуальные положения Кодекса РК о недрах принимались с учетом опыта Западной Австралии, мы предлагаем привести казахстанские ставки в соответствии с показателями Западной Австралии, что будет соответствовать ожиданиям недропользователей, — отметила она.

Следующим вопросом на совещании рассматривалось предложение ТОО «Восход-Oriel» о внесении поправок в Кодекс. Поскольку земли населенных пунктов во много раз превышают территории, вовлеченные в градостроительную деятельность, компания предлагает внести уточнение о том, что террит праничены чертой населенного пункта, определяющей его внешнюю границу от других категорий земель.

В центре обсуждения были также вопросы плана ликвидации и плана горных работ. Было отмечено, что экологичерудексом. Поэтому внесение поправок в Кодекс о недрах должно быть синхронизировано с разрабатываемым в настоящее время проектом Экологического кодекса.

По итогам обсуждения решено, что представители компаний — недропользователей внесут свои предложения по вопросам повестки дня.

Рабочая группа по обсуждению актуальных поправок в Кодекс о недрах продолжит свою работу согласно графику. Следующее заседание будчи полезных ископаемых.

С учетом опыта Западной Австралии
— /p>