Технология VTEM использована при выполнении аэрогеофизической съемки в Костанайской области

0
1

В рамках реализации меморандума о сотрудничестве между АО «Казгеология» и АО «Полиметалл УК» (Россия), в текущем году начаты геологоразведочные работы на площади Шекара в Костанайской области.

В частности, с 31 августа по 13 октября текущего года на участке выполнены аэрогеофизические работы с целью выделения перспективных площадей на обнаружение промышленных залежей золото-серебряных, медно-золото скарновых, золото-сульфидных руд.

Комплексная аэрогеофизическая съемка включает в себя магниторазведку и электроразведку методом переходных процессов в модификации VTEM с получением данных по кажущейся поляризуемости.

Уникальная система VTEM или Versatile Time Domain Electro Magnetic (Универсальная Электроразведочная система метода переходных процессов) является наиболее инновационной, совершенной и успешной аэроэлектроразведочной системой, применяемой более 10 лет. Запатентованная конструкция приемника, используя преимущества современной цифровой электроники и методов обработки сигналов, обеспечивает исключительно низкий уровень шума. В сочетании с высоким дипольным моментом генератора, аппаратура не имеет аналогов по пространственному и параметрическому разрешению, глубине исследования и точности электромагнитных измерений. Глубинность исследований составляет до 800 метров. Аэросъемки на тестовых участках в нескольких районах мира, выполненные с VTEM, показали превосходные результаты по сравнению с конкурирующими аэрогеофизическими электромагнитными системами.

Съемка выполнена ТОО «Казгеотех», являющимся совместным предприятием между АО «Казгеология» и канадской компанией «Geotech Ltd.». Объем работ составил порядка 6 500 пог.км. По результатам работ будет дана рекомендация относительно проведения дальнейших детальных геологоразведочных работ.

Стоит отметить, что это первый геологоразведочный проект АО «Полиметалл УК» в Казахстане. Компания удовлетворена результатами работ, поскольку исследования выполнены на высококачественном уровне, с соблюдением норм техники безопасности.

 

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без