Тимур Кулибаев оценил потенциал карагандинских компаний

0
111
Timur_Kulibaev
Тимур Кулибаев оценил потенциал карагандинских компаний

В рамках рабочего визита в Карагандинскую область председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев ознакомился с работой карагандинского литейно-машиностроительного завода (КЛМЗ) ТОО «Maker», сообщает atameken.kz 

Карагандинский литейно-машиностроительный завод «Maker» – один из крупных представителей машиностроительной отрасли региона. Основной вид деятельности – изготовление и ремонт горно-шахтного оборудования, обеспечение предприятий ТОО «Корпорация «Казахмыс» запасными частями и оборудованием машиностроительного назначения.

По словам исполнительного директора Александра Нарежнева, скоро завершится модернизация предприятия, начавшаяся в 2014 году в рамках программы «Производительность-2020», благодаря чему завод получил возмещение затрат за разработку комплексного плана в размере 7,9 млн тенге, собственные средства – 4,2 млрд тенге, заемные – 10 млрд. К концу года завод будет полностью модернизирован. Здесь уже появилось современное роботизированное оборудование, улучшилось качество и увеличился объем выпускаемой продукции. На сегодняшний день поставлены и введены в эксплуатацию 287 единиц основного, вспомогательного и измерительного оборудования на сумму 12 млрд тенге. И это приносит реальные результаты работы. За два года удалось увеличить выпуск продукции с 3,1 млрд тенге до 6,6 млрд тенге.

Предприятие получает не только государственную финансовую поддержку. Завод подписал контракт с Министерством по инвестициям и развитию РК на получение преференций по освобождению от уплаты пошлин при импорте оборудования.

Тимур Кулибаев отметил достижения завода и его модернизацию для повышения конкуренции, и наращивания собственного производства. Он обратил внимание акима Карагандинской области на важность использования промышленного задела, который есть в регионе и рекомендовал дирекции Палаты совместно с акиматом поработать над списком потенциальных производителей области для включения в единый Реестр отечественных товаропроизводителей. Это позволит участвовать в госзакупках и закупках квазигосударственного сектора и национальных холдингов.

Как отметили руководители КЛМЗ, благодаря успешно проводимой модернизации завода было создано около 100 новых рабочих мест. При этом, директор посетовал на нехватку квалифицированных кадров, технологов, которые могут работать на современном оборудовании и поделился опытом привлечения студентов факультета «Машиностроение из КарГТУ и Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И.Сатпаева.

Тимур Кулибаев отметил, что на базе крупных карагандинских предприятий можно развивать и другие отрасли.

«В ближайшее время запланировано подписание дорожной карты с ФНБ «Самрук-Казына», они выделят из своих закупок все крупные товарные позиции. Необходимо хорошо поработать, чтобы включить в этот список местные предприятия, у которых есть производственные площади, трудовые коллективы, соответствующие квалификации. На базе этих предприятий можно развивать и другие отрасли, расширять линейку производства, проводить модернизацию, подключать к сервису малый бизнес. Чем создавать на пустом месте, лучше использовать тот задел, который есть в регионе. У вас мощный индустриальный регион. Я думаю, вы могли бы активно участвовать в такой крупной программе», – подчеркнул Тимур Кулибаев.