В Токио состоялся Японско-Казахстанский бизнес-форум на тему: «Инвестиционные возможности в регионах Казахстана»

0
2

Организаторами данного мероприятия выступили посольство Казахстана в Японии, АО «KAZAKH INVEST», японская ассоциация «Rotobo» и японско-казахстанский экономический комитет при поддержке торгово-промышленной палаты Японии.

Со словами приветствия к участникам обратились вице-министр МИР РК Ерлан Хаиров, Председатель японско-казахстанского экономического комитета К. Яджима и посол Республики Казахстан в Японии Ерлан Баударбек-Кожатаев. От АО «Казгеология» принял участие главный геолог Берикбол Хамзин.

На форуме обсуждали инвестиционные проекты в области ГМК, энергетики, химической промышленности, а также агропромышленности. Состоялись презентации регионов. Деловые встречи в рамках «В2В» вызвали интерес более 180 японских инвестиционных компаний.

Берикбол Хамзин встретился с представителями компаний «ARGONAVT CORPORATION», «Sumitomo Corporation», «Tairiku Trading», «Mitsubishi materials». Руководитель «Sumitomo Corporation» Хитоши Танака выразил заинтересованность компании в инвестировании в Казахстане проектов на геологоразведку на золото и медь, подчеркнув, что наслышан об успешных совместных проектах “Казгеологии” с компанией «Rio Tinto». Генеральный менеджер департамента горного дела и минеральных ресурсов компании «Mitsubishi Materials Corporation», дочерней компании «Mitsubishi Corporation» Казуфуми Яано заинтересованы в сотрудничестве. Одной из главных задач компании является обеспечение медным концентратом двух заводов в Японии – Онахама и Наошими. В настоящее время загружены завозимым сырьем только на 30%, поэтому компания очень заинтересована в получении новых меднорудных обьектов.

В тот же день в офисе государственной геологоразведочной японской компании «JOGMEC» состоялся семинар с участием вице-министра МИР РК Ерлана Хаирова, заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова, исполнительного директора «JOGMEC» Такафуми Тсужимото, директора агентства по минеральным ресурсам министерства экономики Мичио Дайто, а также представителей компаний «Sumitomo Corporation», «Mitsubishi Corporation», «Mitsui» и ряд казахстанских компаний. Берикбол Хамзин выступил с докладом об опыте совместной разведки с компанией «JOGMEC» и предложениях по перспективным месторождениям, включая литиевые объекты. За последнее время интерес инвесторов Японии в РК растет с каждым днем. На встрече стороны решили встретиться в начале 2018 года в Казахстане для обсуждения проектов по медным, кобальтовым, редкоземельным и литиевым рудам. На семинаре также были представлены презентации Павлодарского областного акимата, компаний ТОО “Северный Катпар”, СПК «Сарыарка» и ТОО «Dala Mining».

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без