Учебный центр для геологов открыли в ВКО

0
0

Первый учебный центр для геологов открыли на востоке Казахстана. Он дает возможность специалистам этой сферы пройти краткосрочные курсы и получить дополнительные профессиональные навыки, а значит, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того, задействован центр и в системе дуального образования. Уже скоро в нем начнут готовить кадры и по другим техническим направлениям.

Виктория Агафонова – молодой специалист-гидрогеолог. Окончила местный колледж, устроилась на работу. Но когда узнала, что набирают студентов на курсы в новый учебный центр, пришла сюда сразу. Признается, что хочет узнать как можно больше о сфере геологии.

Виктория Агафонова, студентка центра геологии:

– Гидрогеология – это узкая специальность. Поэтому также решила изучить геологию. Так как универсальный специалист никогда не останется без работы и будет всегда конкурентоспособным. Сегодня мы приехали, чтобы закрепить наши теоретические знания, которые мы получаем именно на лекциях.

В новом центре стараются дать побольше практических знаний. Всего за 3 месяца учащиеся смогут обрести навыки по 5 специальностям. Пока начались занятия в двух группах: у техников-геологов и помощников машинистов буровой установки. Работодатели так решают проблему с недостаточной компетентностью выпускников вузов и колледжей.

Булат Багадаев, гендиректор геолого-разведывательной компании:

– Среди них были считанные специалисты, которые отвечали требованиям. Остальных приходилось учить, доучивать у нас на организации. На сегодняшний день этот вопрос решается. За 3 месяца человек может получить второе образование, смежную профессию или же повысить квалификацию.

Кроме того, центр позволит комплексно решить саму проблему подготовки кадров. Он входит в систему дуального образования и рассчитан также и на педагогов.

Татьяна Сидоренко, начальник учебного центра:

– Также все желающие преподаватели колледжей и вузов могут пройти курсы по повышению квалификации по своим профессиям. Это им позволит не только освоить новейшие методики обучения, но и ознакомиться с новейшим техническим оборудованием.

Предусмотрено обучение в центре и по программе продуктивной занятости. Это значит, что получить новую профессию здесь смогут безработные. В ближайших планах начать подготовку и по другим рабочим специальностям.

Авторы: Анель Есенбердина, Аслан Тулепов.

 

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без