Ученые обнаружили присутствие бора на Марсе

0
4

С помощью снимков, сделанных камерой космического ровера Кьюриосити, ученые смогли обнаружить присутствие бора на Марсе. Элемент был найден в жилах минералов сульфата кальция, в кратере Гейла.

Это дало возможность предположить, что миллиарды лет назад бораты присутствовали в марсианских грунтовых водах и могли участвовать в формировании рибонуклеиновой кислоты, что особенно важно для научных исследований, касающихся  возможности жизни на «красной планете» в далеком прошлом.
По расчетам исследователей, подземные марсианские воды могли обладать слабощелочным или нейтральным составом и иметь температуру от нуля до шестидесяти градусов по Цельсию.

Входящий в состав рибонуклеиновой кислоты сахар (рибоза) быстро растворяется в воде и для его стабилизации необходимо присутствие дополнительного элемента, каковым и является бор.
Открытие ученых может свидетельствовать о возможном зарождении жизни на Марсе в далеком прошлом: если миллиарды лет назад на красной планете присутствовала органика, то (учитывая наличие бора) там могли протекать соответствующие химические реакции.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без