Центрказнедра отмечает в 2019 году юбилей

В этом году Центрказнедра отмечает юбилейную дату — 70 лет.

С Центрказнедра Казгеологию связывает давнее и удачное сотрудничество.

АО «Казгеология» выполняет большой объем геологоразведочных работ за счет средств государственного бюджета, главным заказчиком выполнения которых от государства выступает Центрально-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования Комитета геологии и недропользования МИИР РК «Центрказнедра».

Департамент является преемником Центрально – казахстанского территориального геологического управления (производственного геологического объединения) «Центрказнедра».

Большая часть участков наших работ сосредоточена именно в центре, где расположены предприятия таких гигантов горнопромышленного комплекса, как ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Казцинк», ТОО «Евразийская Группа» (ERG).

В 2017 году были завершены работы по 7 проектам, расположенных в районах Жезказгана, Сатпаева, Балхаша. В 2018 году начаты работы по 5 проектам.

Центрказнедра – один из тех наших партнеров, который имеет богатейшую историю и знаменит важнейшими для всей страны открытиями, на результатах которых продолжает развиваться экономика Казахстана, были созданы города и промышленные предприятия.

Центрказнедра внесли трудно оценимый вклад в изучение земель центра Казахстана.

Важнейшим этапом в изучении Центрального Казахстана является организация в 1949 году второго в республике территориального геологического управления – Карагандинского, позже переименованного в Центрально-Казахстанское на основании приказа Министра геологии СССР от 28.06.1949 г. №248-а.

В состав Карагандинского геологического управления, кроме базовой Центрально-Казахстанской геологической экспедиции, первоначально вошли Торгайская, Карсакпайская, Атасуйская экспедиции и ряд партий: Кентобе-Торгайская, Карагайлинская, Алайгырская, Кайнаминская, Майкюбенская и др.

В 1950 г. была создана Северо-Западная геологоразведочная партия (впоследствии – экспедиция); в 1952-1953 г.г. в состав управления вошли Бозшакольская и Шалгинская партии, Александровская группа партий, Агадырская экспедиция; в 1955 году управлением были организованы Джиландинская и Карагандинская геолого-съемочная  экспедиция.

В 1956 году была образована Кокчетавская группа партий, преобразованная далее в Северо-Казахстанскую экспедицию, и геохимическая партия.

В 1957 году Карагандинское управление было переименовано в Центрально-Казахстанское геологическое управление (ЦКГУ), которому были переданы поисково-разведочные партии треста «Каззолото», Гульшадская группа партий в Прибалхашье, преобразованная далее в Балхашскую экспедицию, а в 1958 г. Жезказганская экспедиция и трест «Казахуглеразведка».

Были образованы Степнякская (впоследствии Целиноградская) и Майкаинская экспедиции.

Для разведки месторождений строительных материалов в 1957 году была организована Центрально-Казахстанская группа партий, а для выполнения комплекса гидрогеологических работ в 1959 году – Карагандинская гидрогеологическая экспедиция.

Во второй половине 50-х годов на базе каротажных геофизических партий управления и треста «Казахуглеразведка», а также Агадырской геофизической партии сформировалась геофизическая служба управления.

Усилиями работников ЦКГУ на территории Центрального Казахстана было разведано огромное количество месторождений, на которых на данный момент работают такие крупные горнодобывающие и перерабатывающие предприятия как ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Жайремский ГОК», ТОО «Nova Цинк», АО «ТНК Казхром» и др.

Благодаря открытиям геологов на карте Республики появились такие крупные города как Балхаш, Жезказган, Экибастуз, Каражал, Сатпаев, которые на сегодняшний день являются крупными центрами горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. За этими открытиями стоит труд большого количества высококвалифицированных специалистов: геологов, геофизиков, гидрогеологов, геохимиков, обогатителей, горняков, бурильщиков и др.

Необходимо отметить, что также большой вклад в развитие Центрального Казахстана внесли работы сотрудников ВСЕГЕИ, московские ученые из МГРИ и МГУ.

Очень много для познания геологии и развития минерально-сырьевой базы Центрального Казахстана сделали и сотрудники Института геологических наук АН КазССР под руководством Сатпаева К.И.

Крупнейший палеозойский массив — Центральный Казахстан – с его  многоэтапной и сложной геологией и металлогенией стал школой не одного поколения геологов нашей страны. Его изучение связано с именами корифеев казахстанской геологии — Кассина Н. Г., Русакова М. П., Айталиева Ж. А., Борукаева Р. А., Медоева Г. Ц., Шлыгина Е. Д. и др.

Благодаря самоотверженному труду многих поколений советских и казахстанских геологов создана надежная минерально-сырьевая база для развития черной и цветной металлургии, угольной промышленности и строительной индустрии Центрального Казахстана.