Цифровая трансформация экономики — одно из основных условий развития ЕАЭС

0
13

Для развития Евразийского экономического союза как современного интеграционного формата наряду с глобальными лидерами цифровой экономики: США, ЕС, АСЕАН, Китай необходима цифровая трансформация экономики. Таким мнением с РrimeMinister.kz поделилась спикер Евразийской недели — член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно- коммуникационным технологиям Карине Минасян.

 

– в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях – бумага, пленка и т. п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.primeminister.kz;

– в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта Премьер-Министра РК «www.primeminister.kz».

Карине Минасян напомнила, что в конце 2016 года главы государств ЕАЭС подписали Заявление о цифровой повестке Союза. В 2017 году цифровая повестка стала одной из центральных тем в Комиссии и во всех странах ЕАЭС.

«Мы приступили к разработке цифровой повестки еще в начале этого года. Сейчас мы работаем над основными направлениями ее реализации. Надеемся, уже к концу года ее утвердить», — пояснила К. Минасян.

По словам эксперта, цифровые преобразования опираются на изменения, связанные с внедрением информационных и коммуникационных технологий. Реализация повестки будет проходить по четырем основным направлениям:

— Цифровая трансформация отраслей экономики и кросс-отраслевая трансформация в Союзе;

— Цифровая трансформация рынков товаров и услуг, капитала и труда;

— Цифровая трансформация процессов управления и интеграционных процессов в Союзе;

— Развитие цифровой инфраструктуры и обеспечение защищенности цифровых процессов.

«Мы понимаем, что в цифровой полемике нужно быстрее принимать решения, переходить от аналогового на алгоритмическое регулирование. Поэтому все подобные нормы заложены в наших основных направлениях», — отметила К. Минасян.

Также она сообщила, что создана динамичная модель реализации цифровой повестки, которая будет проходить путем совместных инициатив.

«Уже есть перечень первоочередных инициатив, которые мы обсуждаем. Будем реализовывать те цифровые проекты, в которых заинтересованы на стадии инициативы две стороны, на стадии проектной реализации – все страны», — подчеркнула эксперт.

Так, первой цифровой инициативой Союза, которую стороны начали обсуждать, стала цифровая прослеживаемость движения продукции, товаров, услуг, активов на пространстве ЕАЭС. Кроме того, первоочередными проектами являются создание цифровых транзитных коридоров, расширение системы «единого окна» на территории Союза, электронное взаимодействие бизнеса с госорганами.

«Все эти проекты должны прежде всего снимать барьеры, обеспечивать беспрепятственное движение товаров, услуг и рабочей силы на нашем пространстве», — сказала К. Минасян.

В заключение Карине Минасян отметила, что доля прорывных цифровых проектов в ВВП Евразийского союза должна составить 11%.

 Источник: https://primeminister.kz/ru/news/all/tsifrovaya-transformatsiya-ekonomiki-odno-iz-osnovnih-uslovii-razvitiya-eaes
Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без