Что ждет рынок нефти: взлет, падение, стабильность

Несколько лет назад цены на нефть рухнули после длинного периода роста, и это стало потрясением для многих стран. Нефтяная промышленность — одна из основ мировой экономики и финансовых рынков, и она играла ключевую роль во многих рыночных кризисах и депрессиях, причем периоды высоких и низких цен сменяют друг друга относительно регулярно. Можем ли мы ожидать такой же цикличности в будущем?

0
12

От свободного рынка к монополии

Давайте вспомним, откуда взялась нефтяная промышленность. В США в ней первоначально доминировали «дикие» игроки, ковбои, которые бурили сколько могли скважин в земле, а когда перепроизводство приводило к падению цен, они просто останавливались — и начинали бурить снова, когда цены шли вверх.

Затем кучка бизнесменов во главе с Джоном Рокфеллером подмяла эту индустрию под себя и ввела ее в организованные рамки: эта группа скупала все больше и больше предприятий, пока не получила возможность контролировать цены.

Во времена расцвета компания Standard Oil держала рынок нефти в кулаке и могла устанавливать цены по собственному усмотрению. И это было так, пока она ее не разделили на меньшие (но все еще огромные) компании, которые сегодня составляют американскую нефтяную промышленность.

Аналогичный сценарий разыгрывается на международном уровне. Страны производили и продавали столько нефти, сколько могли, пока не появилась ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти). Она объединила многих игроков, начала ограничивать производство и тем самым сильно повысила цены.

На конкурентном рынке цены падают. Когда к власти приходит монополия или олигополия, они растут — к выгоде всех участников. Неудивительно, что нефтедобывающие страны подражали Рокфеллеру.

Сланцевый бум

Все это работало, хотя отступление от сговора тоже могло быть выгодным. Тем не менее цены оставались сильно завышенными, поскольку никакой открытой конкуренции на рынке не было. Но тут пришла сланцевая революция.

Начало добычи сланцевой нефти привело к возвращению на рынок маленьких «диких» компаний с их гибкостью. Такие фирмы старались добывать как можно больше, цены очень сильно упали, и энергетическая промышленность, сформировавшаяся в эпоху контролируемых ОПЕК цен, сильно пострадала.

И здесь мы подходим к сегодняшнему дню. Коллапс цен во многом решил проблему избыточного предложения, так как многие из небольших компаний обанкротились.

Теперь есть предпосылки к возвращению к более управляемому состоянию, поскольку крупные компании теперь могут скупать эти активы по дешевке, увеличив свою долю в производстве и получив возможность снова повысить цены.

Будущее цен на нефть

Ближайшие 10 лет, вероятно, будут очень похожи на прежние этапы консолидации отрасли — это займет время. Цены будут стабильными, но постепенно начнут расти, и мы уже наблюдаем старт этого процесса.

Нефть снова перестанет обращаться на свободном рынке, что тоже приведет к сильным колебаниям цен, но на этот раз более управляемым. Это будет напоминать скорее 1990-е, чем период бума с 2003 по 2008 год или период с начала 2014-го до недавнего времени.

Общий эффект этих изменений должен быть положительным — экономика любит стабильность. Хотя крах нефтяных цен дал возможности для развития многим секторам, ущерб, нанесенный энергетике, нивелировал значительную часть положительного эффекта. Не так важно, дорога энергия или дешева — важна стабильность, поскольку это основа, на которой могут расти другие отрасли.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без