Экспедиция длиною в жизнь

В этом году государственному деятелю, доктору геолого-минералогических наук, профессору, академику, лауреату Ленинской и Государственной премий Шахмардану Есенову исполнилось бы 90 лет

0
29

В Доме ученых прошла научно-практическая конференция, посвященная памяти этого человека, принадлежавшего к славному поколению первых казахских геологов.

Научно-практическая конференция, на которую собрались видные ученые, ученики и последователи Шахмардана Есенова, началась с демонстрации документального фильма «Экспедиция длиною в жизнь», специально выпущенного к знаменательной дате.

– Академик Есенов – героическая личность и человек, сохранивший для всех нас, ныне живущих, Мангышлак, – поделился воспоминаниями президент Национальной академии наук Казахстана Мурат Журинов. – В 1962 году, после обнаружения на полуострове больших запасов нефти и газа, у генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева была идея передать этот регион в состав одной из союзных республик – Азербайджану или Туркменистану. Никита Сергеевич убеждал ЦК КПСС, что у этих республик больше практического опыта в разработке нефтяных месторождений, чем у Казахской ССР. Не допустил передачи Мангышлака другой республике именно Шахмардан Есенович. Сколько ему пришлось выдержать за свой поступок! Это был смелый, поистине героический шаг. На заседании Президиума Верховного Совета и Совета министров СССР Есенов смог обосновать, что у Казахстана хватит научного и производственного потенциала развивать и осваивать Мангышлак. Почтение памяти выдающегося ученого стало значимым событием в научной и общественной жизни страны.

Генеральный директор холдинга «Нұр Медиа» Жанай Омаров зачитал участникам конференции обращение Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» Мухтара Кул-Мухаммеда: «Мое знакомство с человеком ярчайшей индивидуальности, академиком Шахмарданом Есеновым состоялось в конце 80-х годов в стенах «Казахской энциклопедии» и продолжилось до конца его жизни. В энциклопедии не было человека, который бы его не знал: ветераны нашего коллектива с неизменным пиететом прививали нам молодым уважение к личности того, в чью бытность президентом Академии наук было создано наше очень важное для развития науки и культуры учреждение».

«О целеустремленных и способных на большие дела людях казахи говорят: «В тридцать берут недоступные бастионы, в сорок – неприступные крепости», – говорится в обращении Мухтара Кул-Мухаммеда. – Бесспорно, Шахмардан-ага был из числа таких незаурядных личностей. Выходец из Сыр-Дарьинской глубинки, он был поистине народным самородком, о которых говорят «он сам сделал себя и свою судьбу». Нет необходимости перечислять подробно все вехи его человеческой и профессиональной биографии, они хорошо известны всем участникам сегодняшней юбилейной конференции, его почитателям. Достаточно отметить такой замечательный факт, что уже в 33 года он, один из самых талантливых, успешных и любимых учеников Каныша Имантаевича Сатпаева, пройдя большую школу изыскательско-производственной практики, внеся неоценимый вклад в развитие отрасли, был назначен министром геологии, самым молодым министром в истории СССР, и вошел в славную когорту руководителей республики. Шахмардан-ага прожил очень содержательную и плодотворную жизнь. Судьба уготовила ему немало незаслуженных и нелегких препон и испытаний, но через все он прошел с высокой честью и человеческим достоинством. Он рано ушел из жизни, его огромный потенциал как ученого и государственного деятеля далеко еще не был исчерпан. После него осталось большое научное наследие и добрые дела, о которых с гордостью будет говорить еще не одно поколение казахстанцев. Вместе с супругой Камилой Карабалаевной он создал прекрасную семью и вырастил замечательных детей, достойных своих славных предков».

Всевышний наградил юношу из казахской глубинки талантом первооткрывателя. Да  еще каким! Юный Шахмардан, окончивший педагогический техникум в Кзыл-Орде и вынесший все тяготы и лишения военного времени, мечтал стать студентом Казахского горно-металлургического института (сейчас это Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева). Его мечта сбылась. А в 1949 году Шахмардан Есенов с институтским дипломом отправился в Джезказганскую комплексную геологоразведочную экспедицию.

Патриарх отечественной геологический науки Каныш Сатпаев видел в молодом горном инженере невероятную целеустремленность и, отправляя Шахмардана в ту экспедицию, был уверен, что геология станет судьбой его любимого ученика. Так и случилось. Джезгазганская комплексная геологоразведочная экспедиция, где Шахмардан Есенович сначала трудился горным инженером, а потом главным инженером, заложила основы современного горнорудного комплекса не только в этом регионе, но и во всем Казахстане. В настоящее время это крупнейший комплекс медедобывающих и медеплавильных предприятий в мире. Вся жизнь Шахмардана Есеновича связана со становлением и развитием казахстанской геологической науки. При его участии и руководстве геологической отраслью Казахской ССР разведаны и разработаны знаменитые месторождения нефти, газа, меди, воды – Итауыз, Сарыоба, Карашошак, Кыпшакбай, Айранбай, Талдыбулак, Жартас, Жанай, Айдос, Озен, Жетыбай, Каражамбас, Каламкас, Кумколь, Карачаганак, Жанажол, Тенгиз. В настоящее время они составляют основу современной промышленности Казахстана.

Сегодня школа академика Есенова определяет важнейшие научные направления в геологии. Когда геологи под его руководством начинали разведку и поиски нефти и газа в Мангистауской области, город Актау был крошечным поселком, а сейчас его не узнать: современный город, областной центр!

Вклад в науку и промышленное производство, развитие страны доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика, лауреата Ленинской и Государственной премий Шахмардана Есеновича просто неоценим. В качестве профессора, заведующего кафедрой методики разведки полезных ископаемых Казахского политехнического института до конца своей жизни он отдавал весь свой огромный опыт, знания и силы делу подготовки высококвалифицированных специалистов. Академик Есенов подготовил 14 кандидатов наук и 5 докторов наук.

На конференции в выступлениях известных ученых, учеников и последователей академика звучали слова благодарности и теплые воспоминания о Шахмардане Есенове как об известном ученом, искреннем, мудром человеке и неординарной личности.

– Хотелось бы, по возможности, как можно больше рассказать молодежи о таких личностях, как Шахмардан Есенов. Поэтому особенно приятно видеть на конференции заинтересованных молодых людей – ученых и просто слушателей. Сегодня со своими воспоминаниями выступают ведущие ученые республики, государственные и общественные деятели. Им всем есть что рассказать об этом удивительном человеке, – сказал с трибуны ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби Галимкаир Мутанов.

Украшением мероприятия стала еще одна презентация. К юбилею академика Шахмардана Есенова была подготовлена и издана книга из серии «Жизнь замечательных людей».

Концерт Фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы» и выступления солистов Государственного академического театра оперы и балета им. Абая продолжили мемориальное мероприятие.

 

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без