Экспорт обрабатывающей промышленности увеличился на 23 процента

0
0

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил на заседании Правительства, что в  декабре в День индустриализации РК планируется запуск 18 новых предприятий.

Это на 5 объектов меньше, чем было презентовано и запущено в 2016 году. Тогда Президент Казахстана дал старт запуску 23 предприятий, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По данным МИР РК, бюджет 18 проектов составит – 399 млрд тенге.

“На Дне индустриализации 6 декабря мы подведем итоги индустриализации за текущий год. В рамках телемоста мы планируем запуск 18 проектов, а также планируем показать телевизионные ролики по 26 проектам”, – сказал министр.

По словам Касымбека, в настоящее время совместно с Министерством информации и коммуникаций РК ведется работа по подготовке данного мероприятия.

Также глава МИР РК отметил, что объем промышленного производства за 9 месяцев текущего года составил 6,5 трлн тенге, увеличившись в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 5,7%.

Так, рост отмечается в фармацевтике (+36,1%), легкой промышленности (+9,6%), металлургии (+7%), машиностроении (+6%), нефтепереработке (+5,8), производстве продуктов питания (+5,3) и химической промышленности (+4,2%).

“Экспорт обрабатывающей промышленности по итогам 8 месяцев текущего года увеличился на 23,1 процента к аналогичному периоду прошлого года и составил 9,9 миллиарда долларов”, – проинформировал министр.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без