Юго-Восточная Азия останется крупным импортером стали

0
18
asean
Юго-Восточная Азия останется крупным импортером стали

Как отмечалось на ежегодном собрании World Steel Association в Токио, Юго-Восточная Азия остается одним из наиболее быстро растущих рынков стали в мире.

По прогнозу Ашиша Анупама, президента и генерального директора сингапурской компании NatSteel, входящей в состав индийской группы Tata Steel, к 2030 г. потребление стальной продукции в шести крупнейших странах АСЕАН (Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины) вырастет до 145 млн. т по сравнению с 73,8 млн. т в 2017 г.

Основными источниками этого роста будет строительство, особенно, инфраструктурное и жилищное. Кроме того, в странах региона развиваются и новые отрасли, такие как автомобилестроение и судостроение.

В 2017 г. страны Юго-Восточной Азии импортировали около 50 млн. т стальной продукции. Как считает Ашиш Анупам, регион так и останется нетто-импортером несмотря на недавний ввод в строй нового металлургического комбината во Вьетнаме и запуск новых крупных проектов в Индонезии и Малайзии. Из-за отсутствия существенных запасов железной руды и высокой уязвимости окружающей среды страны региона, по его мнению, будет и дальше ориентироваться на небольшие мини-заводы, использующие в качестве сырья металлолом, либо на прокатные предприятия.

В настоящее время только в одной стране региона — Вьетнаме — наблюдается избыток мощностей по выпуску некоторых видов стальной продукции, в частности, арматуры, холоднокатаного проката и листовой стали с покрытиями.