25-й ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ГОРНЫЙ КОНГРЕСС – приоритеты, тренды, перспективы

0
119
vsemirnyj_gornyj_kongress
25-Й ВСЕМИРНЫЙ ГОРНЫЙ КОНГРЕСС

19 июня в Конгресс-Центре ЭКСПО 2017 в Астане начал свою работу Всемирный Горный Конгресс 2018. В этом году Конгресс объединил три юбилейные даты: 60 лет со дня основания ВГК, 25-ый юбилейный ВГК и 20 лет городу Астане.

Важность проведения ВГК в Казахстане сложно переоценить. На сегодняшний день это самое крупное и весомое мероприятие в Горно-металлургической отрасли (ГМК). И тот факт, что он впервые проводится на территории СНГ говорит об авторитете Республики Казахстан в мировом сообществе в целом и горно-металлургической отрасли в частности. Ресурсы нашей страны представляют собой богатую минерально-сырьевую базу: 99 элементов периодической таблицы, из которых разведано 70, а более 60 уже используется в производстве. Казахстан входит в десятку основных добытчиков алюминиевых руд в мире, занимает третье место по запасам железной руды среди стран СНГ, по добыче урана уступает лишь Австралии, прочно держится в списке стран, богатых медными рудами. Ежегодно в стране добывается свыше 100 млн тонн угля. Продукция предприятий ГМК экспортируется в Японию, Южную Корею, США, Канаду, Россию, Китай и страны ЕС.

25-й юбилейный Всемирный Горный Конгресс собрал более 1200 делегатов из 50 стран. Среди них такие почетные и важные лица, как Вице-Министр предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Кощчиньский, Министр горной промышленности Монголии Долгорсурэнгийн Сумъяабазар, Исполнительный Директор ZijinMining Group Co. Топ Майнинг (Китай) Джордж Фэнг, Руководитель по горному делу Фондовой Биржи Торонто (Канада) Дин МакПерсон, Глава подразделения технологии горнодобывающей отрасли Thyssen Krupp Industrial Solutions AG Торстен Герлах (Германия) и многие другие.

Открыл работу Конгресса Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек. В своем выступлении он отметил важность Конгресса для развития отечественного ГМК и укрепления международных связей страны. «Для Казахстана горно-металлургический комплекс играет важную роль в развитии экономики страны. Данный сектор занимает второе место в структуре экономики страны после нефтегазовой промышленности. Основой развития ГМК является богатая минерально-сырьевая база. Казахстан занимает 6-е место в мире по запасам природных ресурсов, 10-е место по общему объему добычи минерального сырья (без нефти и газа) и 3-е место по добыче полезных ископаемых на душу населения. Отрасль представлена на мировом рынке меди, урана, титана, ферросплавов и полиметаллов и оказывает значительное влияние на региональные рынки железа, угля и алюминия.

При этом, на сегодня, главной стратегической задачей является максимальная переработка сырья внутри страны, а также переход на более высокие переделы. Эти задачи реализуются в рамках Государственной программе индустриально-инновационного развития, где черная и цветная металлургия, на ряду с другими секторами обрабатывающей промышленности, определены приоритетными секторами экономики. На сегодняшний день мы уже можем сказать, что с 2010 года, нам удалось увеличить текущий выпуск базовых металлов для экспорта, а также выйти на производство новых видов продукции», – сказал министр.

Также г-н Касымбек подчеркнул, что развитию ГМК страны способствует благоприятный инвестиционный климат. Доказательством этих слов является сотрудничество отечественных игроков рынка с мировыми лидерами в определенных секторах – компаниями Glencore, ArcelorMittal, Posco, Tenaris, ЕвразХолдинг, Polymetal и др.

«Важной инициативой стало введение в конце прошлого года Нового кодекса о недрах и недропользовании с целью перехода на западноавстралийскую модель. В новом кодексе внедрены лучшие международные практики в обеспечении прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли, доступа к геологической информации, гармонизации национальных стандартов с мировыми. Данный документ направлен на привлечение иностранных инвесторов, в том числе юниорских предприятий, которые, как показывает мировая практика, открывают более 60% новых месторождений», – сказал он.

О влиянии горно-металлургической отрасли на мировую экономику и перспективах сотрудничества с Казахстаном в сфере ВГК рассказал в своем докладе Вице-Министр предпринимательства и технологий Польши Тадеуш Кощчиньский.

В свою очередь руководитель по горному делу Фондовой Биржи Торонто (Канада) Дин Мак Персон поведал о перспективах развития и трендах отрасли в мире, акцентировав свое выступление на значимости ВГК в данных процессах.

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы горнодобывающую промышленность Казахстана ожидает устойчивый рост, чему способствуют рост цен на базовые металлы, а также законодательные трансформации, реализованные в 2017 году. В ходе пресс-конференции, состоявшейся после пленарного заседания, участникам Конгресса удалось узнать какова реальная выгода для казахстанской горно-металлургической индустрии от проведения ВГК, насколько объемен вклад данной отрасли в экономику страны, какие меры принимаются на местах для оптимизации и повышения эффективности КМК страны в связи с нестабильной ситуацией на мировом рынке и сколько времени займет введение стандартов «зеленой экономики».

Председатель АГМП Родостовец Николай: «Для нас Всемирный горный конгресс – это возможность оглянуться по сторонам, сверить часы со своими коллегами, перенять лучшие мировые практики, в особенности, касающиеся вопросов технологического развития в контексте Модернизации 3.0 и законодательного регулирования отрасли. Поэтому для отрасли это мероприятие беспрецедентное по своим масштабам и значимости.

На международной площадке ВГК будут презентованы в частности поправки, имеющие важное значение для системы налогообложения недропользователей. В новом Налоговом кодексе, принятом в конце прошлого года, заложены существенные стимулы для развития в Казахстане геологоразведки, в частности, в соответствии с международными стандартами с 2019 года отменяется бонус коммерческого обнаружения, прописан переход на арендные платежи.

В 2018 году в Казахстане начинается разработка нового Экологического кодекса, который призван концептуально изменить подходы к данной области регулирования и приблизить страну к стандартам ОЭСР».

Также в рамках ВГК-2018 состоялось открытие 24-й международной выставки «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» – Mining World Central Asia. Эта выставка проходит в Казахстане ежегодно, собирая по своим «крылом» свыше 200 компаний со всего мира. В этом году принять участие в работе выставки изъявили желание более 250 компаний из 24 государств. В их числе, такие ведущие представители отрасли как: Aramine, Atlas Copco, CFT Group, Dressta, Metso Minerals, Mclanahan, FLSMidth, Sandvik Mining and Construction, Thrane, Outotec, Thyssenkrupp, Вист Групп и многие другие.

Общими национальными стендами на выставке представлены такие страны, как: Австралия, Австрия (впервые продемонстрирует свой нац. стенд на выставке), Великобритания, Канада, КНР, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Чешская Республика.

Особенностью Mining World Central Asia в этом году является и экспозиция ведущих горнодобывающих и горно-перерабатывающих предприятий Казахстана, таких как: Актюбинская медная компания, KazMinerals, ERG, Kazakhmys, Kazzinc.