На северо-западе Китая, в провинции Шэньси, исследователи обнаружили скопление карстовых воронок. Как сообщают власти провинции, воронки были замечены при последнем исследовании земель в округе Ханьчжун. Эти воронки располагаются вдоль 200-километрового карстового пояса в горах Циньлин на юго-западе Шэньси. Общая площадь территории, на которой они находятся, — 600 кв. км. О находке рассказывается на портале ChinaDaily.

 

Карстовые формы рельефа возникают при взаимодействии воды и относительно легко растворимых горных пород, таких как известняк или гипс.

Когда они вымываются, на их месте остаются провалы, воронки, шахты, подземные каналы и пещеры. Формирование карстовых пустот может занимать до полумиллиона лет.

Часто подземные пустоты — дело рук человека. Так, например, на днях новостная служба CNN сообщила, что в Японии, в городе Фукуока, фрагмент пятиполосной дороги провалился в туннель, который рабочие рыли для новой ветки метрополитена. Дорогу починили, но спустя недолгое время она снова буквально разошлась по шву. Куда реже пустоты образуются естественным образом.

Международная команда геологов исследовала ландшафт карстового пояса в округе Ханьчжун на протяжении четырех месяцев.

За это время они осмотрели 5 тыс. кв. км рельефа и обнаружили цепь из 49 воронок и более чем 50 углублений диаметром от 50 до 100 метров.

Карстовые провалы расположены на территории уездов Нинцян, Наньчжэн, Сисян и Чжэньба. Одна из воронок поистине огромна — как сообщает директор министерства земельных и природных ресурсов Шэньси Ван Вэйхуа, ее размер составил 520 метров в диаметре и 320 метров в глубину.

Если сравнивать с рукотворными объектами, воронка оказалась шириной с Эмпайр-стейт-билдинг и высотой с Эйфелеву башню. Еще 17 воронок исследователи назвали «большими» (300–500 м в диаметре), а 31 — «обычными» (около 100 м в диаметре и в глубину).

Исследование возглавили специалисты из Китайской академии геологических наук. Также в нем приняли участие геологи из Международного центра исследования карста ЮНЕСКО, Международного союза спелеологов и команды из Чехии и Франции. Результаты исследования пока что не опубликованы, однако очевидно, что это самое большое скопление карстовых воронок, найденное на сегодняшний день.

«Группа экспертов пришла к единогласному решению, что ханьчжунские карстовые воронки — редкий и впечатляющий элемент ландшафта. Они соответствуют международным геологическим стандартам и обладают потенциальной научной и туристической значимостью», — объясняет Вэйхуа.

Провалы расположены между 32 и 33 градусами северной широты. Как говорит Чжань Юаньхай, старший инженер из Института карстовой геологии, эти воронки — «первый геологический ландшафт, обнаруженный на самой северной границе влажной тропической и субтропической областей формирования карста, превзошедший ожидания всех геологов». Все предыдущие найденные воронки находились между 24 и 31 градусами северной широты.

По словам Гоу Жаньсяна, директора Института геологических исследований в Шэньси, до сих пор было известно лишь 130 карстовых воронок, причем 90 из них — на территории Китая.

Правительство провинции Шэньси собирается разработать стратегию защиты группы воронок. Также для дальнейшего изучения пустот, названных местными властями «даром земли и чудом света», будет установлена научно-исследовательская станция.

Кроме того, как считает специалист Китайской академии геологических наук Лиу Тхонльян, необходимо исследовать не только геологические особенности обнаруженных пустот, но и их фауну. Особенности ландшафта формируют подходящую среду обитания для животных и растений, а экология остается нетронутой из-за того, что в эти места сложно добраться. Также он считает, что исследование цепи воронок поможет понять, как формировался Ханьчжунский бассейн и как развивалась в древности природа на юге гор Циньлин, а также как менялся климат в Северном и Южном Китае и во всем мире.

На территории России также находится несколько карстовых воронок.

Они есть на северокавказском плато Лаго-Наки, входящем в состав Кавказского природного заповедника, на берегах рек Оки и Волги, у озера Городно в Любытинском районе Новгородской области, на Беломорско-Кулойском плато в Архангельской области, на территории Среднего Урала.

Также воронки есть в Крыму, преимущественно на плато Демерджи-яйла и Караби-яйла.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без