ERG увеличивает добычу кобальта в Конго с прицелом на hi-tech

0
28
ERG
ERG увеличивает добычу кобальта в Конго с прицелом на hi-tech

Eurasian Resources Group (ERG) планирует нарастить добычу кобальта в Демографической Республике Конго (ДРК), ожидая, что развивающаяся отрасль электромобилей повысит спрос на металл. Об этом агентству Reuter сообщил исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка.

Международная добывающая компания ERG, основная часть активов которой находится в Казахстане, стремится увеличить объемы добычи кобальта в 5 раз до 20 тыс. тонн в следующем году.

Ожидается, что увеличение добычи начнется с запуска объекта Metalkol в ДРК, где ERG будет перерабатывать кобальтовые и медные шламы (отходы), которые другие добывающие компании утилизируют.

ERG считает, что Metalkol станет одним из крупнейших производителей кобальта в мире с производительностью 24 тыс. тонн кобальта и 120 тыс. тонн красной меди.
Отметим, что кобальт является ключевым компонентом в литий-ионных батареях, которые широко распространены в современной бытовой электронной технике. Это самый популярный тип аккумуляторов в таких устройствах как сотовые телефоны, ноутбуки, цифровые фотоаппараты, видеокамеры и электромобили.

На Республику Конго приходится более половины мировых запасов кобальта.

По мнению ERG, популяризация электромобилей спровоцирует рост спроса на кобальт, литий, медь и алюминий в ближайшие годы.

«Наш план – увеличить мощность добычи кобальта до 50 тыс. тонн и меди до более чем 350 тыс. тонн. Если вы хотите стать игроком на рынке кобальта, Конго – это то место, где нужно быть. Он имеет 70 процентов глобальных (кобальтовых) резервов», – сказал Соботка.

Справка:

ERG (ранее известная как ENRC) – международная группа компаний, является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. Основная часть активов находится в Казахстане.

Акции ENRC котировались на Лондонской (LSE) и на Казахстанской фондовых биржах (KASE). В 2013 году корпорация ушла с бирж. Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела её из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская группа» для управления своими казахстанскими активами. Правительство Казахстана владеет 40% всех активов компании.