Kazakhstan Potash Company приступает к разведке калийных месторождений Западного Казахстана

Делегация Kazakhstan Potash Company (KPC), зарегистрированной на Австралийской фондовой бирже, провела в феврале ряд встреч с Министерством индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) и акиматом Актюбинской области.   

Об этом говорится в мартовской публикации на сайте компании. Визит делегации в Казахстан возглавил управляющийн.и стала разведка и разработка калийных проектов Жилянское в Актобе и Челкарское в Западно-Казахстанской области.

Кроме того, с казахстанской стороной был обсужден статус приобретения и освоения калийно-борного месторождения Сатимола в западном Казахстане.

В ходе встреч в МИИР и акимате Актюбинской области Лю Сенлин представил план разведочных работ по трем проектам.

Также в министерстве отметили готовность тесно сотрудничать с технической командой компании, чтобы утвердить план разведки вовреще/wp:paragraph —>

По данным компании, Kazakhstan Potash получила права недропользования на Жилянское и Челкарское в 2011 году.

В 2014 гоbsвать 3,8 млрд долларов в месторождения и производство калия в Казахстане. Строительством рудника под ключ на Жилянском за 550 млн долларов собиралась заняться корпорация CITIC Construction, с которой был закл—!— wp:paragraph —>

Кроме того, в 2015 году KPC пыталась выкупить месторождение «Сатимола», принадлежащее ТОО с иностранным участием «Сатбор», но тогда сделка сорвалась.

В конце прошлого года компания объявила о том, что она в конце концов получила ий- /wp:paragraph —>

По данным газеты «Диапазон», общественность в Актобе выступала против разработки Жилянского месторождения в 2016 году из-за опасений ухудшения эовых кварталов.

В дочерней компании Kazakhstan Potash до этого настаивали, что добыча калия не приведет к негативным последствиям.

Согласно сведениям веб-сайта компании Kazakhstan Potash, месторождения Жилянское в Актюбинской области и Челкарское в ЗКО принадлежат ей через местное дочернее предприятие «Батыс Калий».

В деоркимат Актюбинской области направил в МИИР письмо о принятии мер в отношении ТОО «Батыс Калий». Очевидно, речь шла о невыполнении обязательств в рамках контракта на недропользование, что по логике должно было привести к его изменению или отзыву, говорилось ранее в сооб/p—>

В кулуарах 25-го Всемирного горного конгресса в Астане в июне прошлого года председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию (МИР) Акбатыр Надырбаев пkzЧелкарском проводились геологоразведочные работы и оценка запасов, однако недропользователи не перешли на этап добычи по неизвестной причине.

«Сатимола то же самое – разведочный этап завершен, а там акционеры менялись, китайская компания перекупала, но опять-таки вот этот переход на этап добычи пока на сегодняшний дмостно скажу, что никаких проблем там нет, а просто это проблема самих акционеров, недропользователей», – пояснял тогда Надырбаев в беседе.

https://inbusiness.kz/ru/last/kazakhstan-potash-company-pristupaet-k-razvedke-kalijnyh-me