Разработка Отраслевых рамок квалификаций и профстандартов – по новым требованиям

На площадке Подкомитета геологической отрасли Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности (КГГУМП) НПП РК «Атамекен» под председательством Г.А. Баймахановой обсуждалась разработка отраслевых рамок квалификаций (ОРК) и профессиональных стандартов (ПС) в сфере геологической отрасли. В заседании приняли участие члены Подкомитета, представители Комитета геологии и недропользования МИИР РК, Департамента недропользования МИИР РК, Федерации профсоюзов РК, отраслевых ассоциаций, вузов и колледжей, занимающихся подготовкой кадров для геологической отрасли.

Открывая заседание Подкомитета, Г.А. Баймаханова отметила, что разработка ОРК и ПС в сфере геологии осуществляется Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий совместно с Ассоциацией производственных геологических организаций РК в рамках проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест», реализуемого Министерством труда и социальной защиты населения РК.

Цель проекта — улучшение результатов в области занятости и трудовых навыков целевых бенефициаров и повышение актуальности программ подготовки и обучения в учреждениях технического и профессионального образования и высших учебных заведениях. В рамках данной работы отраслевые рамки квалификаций в сфере геологии разрабатываются в соответствии с обновленными методическими рекомендациями по разработке ОРК, утвержденными Министерством труда и социальной защиты населения РК в январе 2019 года. На втором этапе после подготовки ОРК будут разработаны 13 профессиональных стандартов.

Для определения основных видов профессиональной деятельности в сфере геологии, границ отрасли на основе анализа экономических показателей и структуры отрасли в профессионально-квалификационном разрезе рабочей группой был подготовлен анализ состояния геологической отрасли Казахстана, который на совещании представила эксперт рабочей группы А. Оразбек. Результаты анализа позволят разработать Отраслевую рамку квалификации на основные виды деятельности отрасли и в последующем – профессиональные стандарты.

Согласно анализу состояния геологической отрасли следует, что в последние годы отмечены положительные тенденции в геологической отрасли. Приняты нормативно-правовые документы, соответствующие международным подходам в регулировании геологии и недропользования.

Вместе с этим выявлены проблемы подготовки кадров, которые характеризуются отрывом учебных программ от потребностей отрасли, недостаточностью практических навыков у выпускников, отставанием системы образования от процесса развития промышленности, отсутствием объективной оценки качества профтехобразования.

В результате анализа состояния геологической отрасли экспертной группой разработчиков предложено разработать ОРК для геологоразведочных работ  на твердые полезные ископаемые с разработкой 13 профессиональных стандартов, которые охватят такие виды работ, как региональное геологическое изучение и прогнозирование; поисковые работы; поисково-оценочные работы; разведочные работы; работы по эксплуатационной разведке.

С предложениями по разработке профессиональных стандартов выступили представители Комитета геологии и недропользования МИИР РК, производственных геологических компаний, а также НПП РК «Атамекен». В рамках исполнения данного проекта прозвучали предложения о необходимости анализа зарубежных ОРК, в частности стран-участниц ЕАЭС, а также о необходимости анализа квалификационных требований, предъявляемых в соответствии с международными стандартами в профессиональных объединениях (ПОНЭН, KAZRC).

Участники заседания выразили интерес и готовность участвовать в постоянных рабочих группах по реализации проекта по разработке ОРК и ПС для геологической отрасли.

По итогам заседания Подкомитета геологической отрасли КГГУМП НПП РК «Атамекен» решено доработать проект анализа состояния геологической отрасли, приступить к разработке проекта ОРК, составить список актуальных профессий, по которым в первую очередь будут разрабатываться профессиональные стандарты в сфере геологии.

http://agmpportal.kz/razrabotka-otraslevyh-ramok-kvalifikatsij-i-profstandartov-po-novym-trebovaniyam/