Опыт и специфика финансирования банками проектов в горнодобывающем секторе Казахстанаеюля

0
14
Сегодня большинство казахстанских банков в минерально-сырьевом комплексе республики ограничивается кредитованием действующих предприятий, работающих на уже разведанных месторождениях. Банки финансируют, как правило, оборотный капитал этих компаний, тогда как капитальные вложения в основные средства занимают пока лишь незначительную долю.
Так, по данным Национального банка РК, финансирование оборотных средств составляет 63-64% кредитного портфеля коммерческих банков. Например, с января по июль 2001 года они направили на эти цели 244,5 млрд. тенге. В то же время, финансирование покупки основных фондов составило лишь 8-9% от общего объема инвестиций.
Краткосрочная природа пассивов (средств, которыми располагает банк) не позволяет банкам идти на долгосрочные программы инвестирования капитальных вложений даже в такой приоритетный сектор экономики, каким является горнодобывающая промышленность. Если инвестировать в основные средства, освоение новых месторождений, строительство предприятий, то срок кредита должен составлять не менее 7-10 лет. Примерно через такой же период времени предприятию вновь потребуется обновление основных средств.
Прежде всего это касается средних и мелких горнодобывающих компаний. Крупные проекты, в которых, как правило, участвует иностранный капитал, проблем с получением кредитов не испытывают, поскольку они финансируются либо материнскими компаниями, либо за счет кредитов западных банков, ставки которых несоизмеримо ниже, чем у казахстанских.
Казкоммерцбанк, финансирующий недропользоваталей с 1995 года, кредитует проекты в этом секторе сроком от года до трех лет. В структуре кредитного портфеля банка на долю горнодобывающих компаний приходится до 18%. По результатам 2000 г. банк разместил 11840 млн. тенге в добывающую промышленность, металлургию и нефтегазовый сектор, что на 167,5% выше, чем в 1999 г. (4426 млн. тенге).
Проекты казахстанского горнодобывающего сектора можно условно разделить на три категории:
• действующие предприятия, осваивающие месторождения, которые были разработаны еще в советское время и сейчас находятся на пике эксплуатации, либо заканчивают свое существование;
• новые разведенные месторождения, нуждающиеся в освоении и обустройстве;
• горнорудные проекты, разработанные в советское время, но законсервированные, либо находящиеся в стадии расхищения.
Что на сегодняшний день предлагают финансировать банку чаще всего? Просто месторождение, без ничего, что подразумевает вложение больших средств в доразведку, апробирование технологий, строительство инфраструктуры. Разумеется, это влечет большие риски. Сегодня такие проекты под силу разве что транснациональным компаниям, которые могут компенсировать риски прибылью с других проектов.
Крупные экспортирующие компании предпочитают «перехватывать» у казахстанских банков деньги на 2-3 года под оборотный капитал. Основной же финансовый поток идет через материнские компании за рубежом.
Если же говорить о второй и третьей категориях проектов, то участие в них одного или двух банков не даст эффективного результата. Инвестирование в предприятия, находящиеся на стадии разработки и освоения месторождения, осуществляются на длительный срок. Строительство золотоизвлекательных фабрик и перерабатывающих заводов стоит больших денег и начинает себя окупать через достаточно большой период времени. Так, строительство среднего по размерам завода, как утверждают специалисты, обходится в среднем в $45-50 млн., а это 50% капитала самого крупного банка в Казахстане или 20% совокупного капитала всей банковской системы. Ни один казахстанский банк в одиночку не осилит такие масштабные программы по финансированию капиталовложений. Тем более при существующем нормативе Национального банка, когда риск на одного заемщика не должен превышать 25% от размера собственного капитала.
Новые месторождения зачастую находятся в районах со слаборазвитой инфраструктурой, где нет нормальных дорог и источников электроэнергии, не очень благоприятный климат и, как следствие, малочисленное население и недостаток квалифицированных кадров. Все эти факторы значительно усложняют условия эксплуатации месторождения. Однако мы отдаем себе отчет, что именно освоение новых месторождений, внедрение новейших технологий, создание новых производственных мощностей принесет развитию горнодобывающей отрасли наибольший эффект.
В этом случае интересно распределить риски и увеличить базу финансирования, объединившись для создания синдиката с другими финансовыми институтами.
Примером такой сделки, в которой Казкоммерцбанк выступил инициатором, может послужить предоставление золотодобывающей компании АБС-Балхаш синдицированного займа со стороны Казкоммерцбанка, Народного банка, Банка ЦентрКредит и Банка ТуранАлем. При этом финансовые расходы для заемщика были минимизированы благодаря тому, что Национальный банк предоставил консорциуму кредитные ресурсы по ставке шестимесячный ЛИБОР плюс 7,25% годовых. Поэтому с учетом собственной маржи банков конечная ставка кредитования для АБС-Балхаш составила 11,13% годовых.
Опыт оценки рисков
 
Одними из основных критериев для банка в оценке предприятия являются его финансовая прозрачность и стабильность, благоприятная кредитная история, использование международных стандартов деятельности и перспективы долгосрочной работы компании в Казахстане.
Из 10 проектов, предлагаемых для финансирования, банк отбирает не более двух-четырех. Такой консервативный подход к кредитованию объясняется необходимостью минимизировать риски, особенно в работе с мелкими и средними проектами, тем более, если это новые месторождения.
Например, когда банк кредитует уже действующее предприятие и известна динамика его финансовых и производственных показателей; мы можем сделать достаточно точные прогнозы относительно количества производимой продукции и затрат на нее. Когда имеешь дело с новым месторождением, то таких данных либо не хватает, либо банк ими попросту не располагает. В этом и заключается риск инвестирования.
Минимизация риска в этом случае заключается в наличии у банка собственных экспертов и отраслевых аналитиков. Для более эффективного анализа горнодобывающих проектов Казкоммерцбанком давно создано специализированное подразделение. Это высококвалифицированные специалисты с большим опытом и знаниями в области геологии, юриспруденции и экономики. Благодаря им банк не испытывает особых проблем по оценке и оформлению в качестве обеспечения обязательств заемщика права недропользования месторождением.
Анализ рисков проекта происходит в два этапа. На первом – основном этапе – оцениваются человеческие, финансовые и технические ресурсы компании. Изучаются возможности самого бизнеса, т.е. перспективы и запасы месторождения на основе собственных оценок заемщика или заключений геологоразведочных компаний и Государственного комитета по запасам (ГКЗ).
В оценке запасов банк использует общепринятую методику, базовые параметры которой отличаются от параметров используемых ГКЗ или иностранными инвесторами. Государство ориентируется на цены мировых сырьевых бирж без учета особенностей казахстанского сырья (например, его качества, затрат на транспортировку и др.). С другой стороны, иностранные эксперты стараются при оценке запасов включить в стоимость разработки месторождения максимально возможные расходы. В итоге получается большой разрыв между оценкой ГКЗ и той, что дают международные организации.
Второй этап анализа рисков включает в себя мониторинг развития проекта, когда текущие финансово-экономические и производственные показатели сопоставляются с данными бизнес-плана, составляется прогноз деятельности компании на будущее. С точки зрения возможности снижения регулятивных рисков, банк, выступающий на правах кредитора и информированный об условиях недропользования (которые указаны в контракте, предоставленном банку при оформлении в залог права недропользования), с помощью планового мониторинга имеет возможность снижения данных рисков в том случае, когда заемщик не выполняет обязательства по контракту.
Как только банк принял у клиента заявку на организацию и предоставление инвестиций в разработку месторождения, создается рабочая группа в составе отраслевого специалиста, юриста и специалиста залоговой службы банка. Рабочая группа выезжает в район месторождения. В ходе экспертизы учитываются все аспекты деятельности недропользователя, в том числе выполнение им условий минимальной рабочей программы, которые включают: объемы геологоразведочных работ, подсчет и учет запасов, проект разработки месторождения, соблюдение контрактно-лицензионных условий, факты нарушения законодательства и т.д.
Таким образом, обладая определенным опытом по кредитованию горнодобывающих проектов, Казкоммерцбанк сегодня имеет достаточную подготовку и возможности для определения объективности невыполнения недропользователями обязательств по контракту.
Отметим, что такой подход при рассмотрении вопроса о финансировании горнодобывающей компании сводит практически к нулю риск невыполнения условий контракта на проведение операций по недропользованию.
Заключение и исполнение контракта производятся в соответствии с законами «О недрах и недропользовании» и «О нефти». При этом статья 70 Закона «О недрах и недропользовании» регулирует только соблюдение недропользователем сроков начала проведения разведки/добычи и соблюдение добычи на достаточном уровне с учетом геологических возможностей месторождения.
В данном случае, риском для банка может считаться приостановление действия контракта или изменение и прекращение его условий, когда Компетентный орган (уполномоченный государственный орган) приостанавливает разведку/добычу на срок до шести месяцев или расторгает Контракт с недропользователем в одностороннем порядке (ст. 45-1 и 45-2 Закона «О недрах и недропользовании»). Кроме того, Компетентный орган вправе расторгнуть Контракт в одностороннем порядке, если недропользователь не выполняет обязательств, установленных контрактом, либо работ по производственной программе (п.1 ст. 45-2 данного закона).
 Таким образом, если компания нарушает контрактные обязательства, допустим, по сохранению процентного содержания извлекаемого компонента в руде, для банка возможно возникновение риск-ситуации. В случае, если при расторжении контракта недропользователь окажется неплатежеспособным заемщиком, то банк будет вынужден прибегнуть к последней возможности погашения задолженности – обратить взыскание на залоговое имущество, в качестве которого выступает право недропользования или другое имущество компании.
На сегодняшний день банк не может себе позволить применение инструментов хеджирования из-за их отсутствия на рынке. Конечно, можно прибегнуть к услугам западных страховых компаний, которые занимаются серьезными проектами в Казахстане и имеют большой опыт по оценке рисков и проведению страховых операций. Однако стоимость их услуг достаточно высока и это может сказаться на финансовом положении компании-заемщика.
Проблема залога
 
Как правило, казахстанские компании стараются не закладывать право недропользования для получения кредита, поскольку считают его самым дорогостоящим активом. Поэтому компании предлагают банку в качестве залога имущество, инфраструктуру, пакеты акций и только в последнюю очередь право недропользования.
Банку же, напротив, важно получить в залог всю цепочку имущественных отношений. Имея инфраструктуру, но не имея права недропользования банк неминуемо войдет в конфликт отношений при реализации залогового имущества в случае дефолта.
Казкоммерцбанк создал прецедент по реализации права недропользования обанкротившейся золотодобывающей компании. В результате процедуры банкротства Казкоммерцбанку удалось реализовать заложенное имущество и право недропользования, сохранив все инвестиционные обязательства и минимальную рабочую программу недропользователя.
Покупателем стала казахстанская компания, которая обладает лицензией и имеет опыт работы в золотодобывающей отрасли. Это пока единственный случай, который может служить скорее исключением, чем обычной практикой. Рынок вторичного обращения прав недропользования не развит.
Фактически, в случае возникновения у банка проблем с мелкой или средней горнодобывающей компанией, ему будет сложно восполнить свои потери и реализовать залог другим участникам рынка. Местным предпринимателям не хватает финансовых ресурсов и опыта в горном деле. Поэтому покупателем скорее всего станет крупный участник рынка. Чаще всего это одна или две компании в отрасли, которые имеют возможность купить, но по цене, неадекватной для банка.
Приоритеты
 
Казахстанские горнодобывающие компании, такие как Донской ГОК, Казцинк, Соколовско-Сарбайское ГПО являются крупнейшими экспортерами сырья. Но мы не выражаем восторга по поводу того, что мировой интеграционный процесс охватил в Казахстане лишь горнодобывающие предприятия.
 Страна находится на том этапе, когда существует необходимость развития перерабатывающих производств для снижения зависимости экономики от ситуации, складывающейся на мировых рынках сырья. Как нам кажется, государство должно стимулировать развитие данного сектора экономики. Сами компании также постепенно приходят к пониманию всех преимуществ увеличения в своем бизнесе доли перерабатывающих производств.
Создан Государственный банк развития для финансирования крупных проектов, в том числе в перерабатывающем секторе. Коммерческие банки также охотно ориентируют свою политику на кредитование этой сферы. Для Казкоммерцбанка горноперерабатывающие предприятия имеют большую привлекательность. Это новые клиенты и более долгосрочные проекты, в финансировании которых банк охотно примет участие.
Асыл Хамитов, руководитель управления рисками ОАО «Казкоммерцбанк»
Валерий Налобин, руководитель управления залогового обеспечения проектов ОАО «Казкоммерцбанк»
Источник: Invest.kz
Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без